世界中で愛されている日本のアニメ・有名な漫画にまつわるクイズ!

アニメクイズ天気とアウトドアクイズ形式

鬼滅の刃が世界中で大ヒットになったニュースはご存知の通り、今や日本のアニメ・マンガは現地の言葉に吹き替えられて世界中で愛されています。
特にドラゴンボールは世界40カ国以上で放送されている大人気アニメです。
アニメを通じて日本の文化に興味を持った世界中の若者もきっと多いはずです。

昭和の時代に白黒テレビで放送されていた「おそ松くん」世代の皆さんは、現代では「おそ松さん」のタイトルで放送されていたのをご存知ですか?筆者は昨年はじめて知りました笑。

今回は日本のアニメ、マンガに関するクイズです。
アニメ見ない方や中身を知らない方も一度はタイトル名は聞いたことがあると思われます。そんな日本が誇る有名漫画やアニメに関するクイズです。

 

世界でも有名な日本のアニメに関するクイズ

久々のクイズです!アニメ雑学知識に是非チャレンジしてみてください。

前回好評だったアニメクイズもチャレンジしてみてくださいね!
⇓ ⇓ ⇓

 

Q1.  妖怪ウォッチに関するクイズ

アニメ「妖怪ウォッチ」の第1期の放送は全部で何回あった?

① 186
② 205
③ 214

正解:③214回 です。
解説・豆知識:2014年1月8日~2018年3月30日まで4年以上に渡って放送されていました。その後に2期目の「妖怪ウォッチ シャドウサイド」、3期目の「妖怪ウォッチ!」、4期目の「妖怪学園Y 〜Nとの遭遇〜」と続き、2021年4月から5期目になる最新作の「妖怪ウォッチ♪」が放送中です。

Q2. おそ松さんに関するクイズ

アニメ「おそ松さん」に登場する6つ子の中に居ない名前はどれ?

① チョロ松
② カド松
③ 十四松

正解:② カド松 です。
解説:ひっかけ問題でした!
タイトルの通り、長男がおそ松なのは分かると思いますが、次男がカラ松、三男がチョロ松、四男が一松、五男が十四松、六男がトド松です。
豆知識:一松という名前なのに長男ではない点がポイントで、更に最後の六男がその最後を意味する「とどのつまり」からきているトド松といったユニークな名前になっています。
昭和時代の「おそ松くん」を知っている方も多いと思いますが、現代では「おそ松さん」が放映されました。

 

Q3. ちびまる子ちゃんに関するクイズ

ちびまる子ちゃんのオープニング曲として有名な「おどるポンポコリン」の作詞は、原作者のさくらももこ氏が担当した。

① 〇
② ×

正解:① 〇 です。
解説:このアニメのオープニング曲はこれまでに何度か変わっていますが、一番最初の1曲を除いて作詞は全て原作者のさくらももこ氏によるものです。
豆知識:尚、それぞれの作曲は織田哲郎氏、及び大瀧詠一氏が担当しており、おどるポンポコリンは織田哲郎氏によるものです。

 

アニメクイズ

Q4. ワンピースに関するクイズ

この物語の最大の謎の1つとも言われる、名前にミドルネームとして「D」が付く登場人物は2021年4月現在で何人登場している?

① 8人
② 10人
③ 12人

 

正解:② 10人 です。
解説・豆知識:主人公のモンキー・D・ルフィーを始め、その父のモンキー・D・ドラゴン、祖父になるモンキー・D・ガープ、義兄のポートガス・D・エースなど、原作になる漫画、及びアニメを通してこれまでに10人が登場しています。

 

Q5. ドラゴンボール超に関するクイズ

ドラゴンボール超に登場するブルマの姉の名前は次のうちどれ?

① ブラ
② タイツ
③ ショーツ

正解:② タイツ です。
解説:その姉はSF作家を目指しているという設定になっており、ブルマとは10歳年が離れていることまで明らかになっていますが、登場シーンが僅かだった為、詳しい人物像は分かっていません。
豆知識:尚、1のブラはブルマとべジータの間の第二子になる女の子の名前で、こちらはドラゴンボールGTでもおなじみのキャラクターです。

 

Q6.  アンパンマンに関するクイズ

これまでにアンパンマンに登場したキャラクターの数はおおよそどれくらい?

① 500種類
② 1500種類
③ 2000種類

正解:③ 2000種類 です。
解説:その正確な数は作者でさえ把握できないほどで、2009年の時点で1768体という数字で「世界で最もキャラクターの多い単独のアニメーションシリーズ」としてギネス世界記録に認定されています。
豆知識:そして、現在でも放送の都度増え続けています。

 

アニメクイズ

 

Q7. 呪術廻戦に関するクイズ

主人公の虎杖悠二たちの1つ上の学年になる先輩たちのパンダには、実は本名がある?

① 〇
② ×

正解:② × です。
解説:パンダにはパンダという名前しかありません。ですが、ただのパンダではなく、3つの心臓となる「核」を体内に持っており、それら全てが撃ち抜かれるようなことがないと倒れることはないかなり強力なキャラクターです。
豆知識:東西対抗戦では2つの核までやられるピンチになったものの、最後の核のお陰で勝利しています。

 

Q8. ポケモンに関するクイズ

「ポケモン」は「ポケットモンスター」の略称なのは言うまでもありませんが、海外では略称の方の「ポケモン」のみが使われている。

① 〇
② ×

正解:① 〇 です。
解説・豆知識:ポケットモンスターはポケットに入ってしまうくらいの小さなモンスターという意味の親しみがこもっている名称ながら、英語圏での「Pocket Monster」は、スラングとして“ポケットの中に隠し持っている物騒なもの”といった意味になってしまう為、「Pokemon」のみが使われています。

 

Q9. けいおん!に関するクイズ

アニメ「けいおん!」の中で鳴沢唯を含む5人が組んでいるバンドの名前は?

① μ’s(ミューズ)
② Poppin’ Party
③ 放課後Tea Time

正解:③ 放課後Tea Time です。
解説:①のμ’s(ミューズ)は「ラブライブ!」中のアイドルユニットの名前で、②のPoppin’ Partyは「BanG Dream!」中のバンド名になります。
豆知識:これらも「けいおん!」と同様に女性アイドルやバンドが活躍する話で、けいおん!はその先駆者とも言えるアニメです。

 

Q10. ジョジョの奇妙な冒険シリーズに関するクイズ

ジョジョの奇妙な冒険シリーズ、第4部の主人公である東方仗助は第3部の主人公である空条承太郎の何にあたるでしょうか?

① いとこ
② 弟
③ 叔父

正解:③ 叔父 です!
解説:このジョジョシリーズ、主人公たち全員にジョースター家の血が流れており、血縁関係があることが知られています。
第4部の主人公の仗助は高校生、そこに現れる承太郎は完全に成人の姿。実際に仗助より12個年上です。一見、弟やいとこかとも思いますが、承太郎はジョセフの娘の息子、つまり孫に当たりますが、仗助はジョセフの息子(ジョセフの不倫により生まれました)。ということで、見た目は年下でも仗助は承太郎の叔父に当たります。
豆知識:1986年から週刊少年ジャンプで連載を開始し、現在も青年向けのウルトラジャンプで連載中のジョジョの奇妙な冒険シリーズ。その中でも第1部から第6部の人気は凄まじく、第1部〜第5部に続き、第6部のアニメ化も決まっています!

まとめ

日本が誇る有名アニメクイズいかがでしたか?記事を書いている最中に漫画界の巨匠、藤子不二雄Aさんの訃報がニュースで入ってきました。子供の頃からよく見ていた藤子不二雄さんのアニメ作品。
パッと思いつく作品でも「オバケのQ太郎」「笑ゥせぇるすまん」「忍者ハットリくん」「怪物くん」「プロゴルファー猿」「パーマン」「ドラえもん」などたくさんのマンガが出てきます。
4月7日、漫画家の藤子不二雄Ⓐ(本名、安孫子素雄)さんは富山県出身で88歳で川崎市内の自宅で死去されました。
たくさんの藤子不二雄ワールド・ヒット作品を生み出してくれてありがとうございました。
謹んでお悔やみ申し上げます。

スポンサーリンク
天気とアウトドアクイズ形式
fair sky 快晴
タイトルとURLをコピーしました
/