ドラえもんの誕生日って知ってる?有名漫画やアニメに関するクイズ!

はてなの猫
この記事は約7分で読めます。

誰でもタイトルは聞いたことがあると思われる有名漫画やアニメに関するクイズです。今回はバラエティーに富んだアニメ作品クイズにしました。該当の作品が好きな人なら知っていて当たり前だという問題かも知れません。アニメ雑学知識に是非チャレンジしてみてください。

スポンサーリンク

有名漫画やアニメに関する雑学クイズ

Q1 北斗の拳のシリーズを通して、存在しない拳法は?

①  東斗猛拳
②  西斗月拳
③  南斗聖拳
④  北斗琉拳

正解:① 東斗猛拳です。
解説: 南斗聖拳は「北斗の拳」の作中でシンやレイが使うことで有名で、北斗琉拳も同作中の修羅の国編で使い手が何人か登場します。
豆知識:西斗月拳は北斗の拳の主人公であるケンシロウより二代前(ケンシロウの師リュウケンの前の代)の北斗神拳伝承者を主人公にした「蒼天の拳」の中で登場する拳法で、北斗神拳や北斗琉拳はこの派生で誕生した拳法だという記載があります。

Q2 ドラえもんの誕生日として正しいのは次のうちどれ?

①  2012年9月3日
②  2021年9月3日
③  2061年9月3日
④  2102年9月3日

正解:何と①の2012年9月3日です。
解説:というのも、漫画ドラえもんの連載が開始されたのは1969年のことで、当時からすると2012年は43年も後の未来でした。その頃にはこんなロボットが普通に居てもおかしくないと思ってそのような設定になったようですが、連載が続くに連れて遥か未来であるはずの2012年が近付いてきてしまった為、途中から2112年9月3日ということに設定が変わってしまったという経緯があるのです。
豆知識:尚、鉄腕アトムの誕生日は2003年4月7日となっており、これも同作の連載が開始された1952年からすると51年も先のことですが、今となっては20年近く昔になってしまっています。この作品は連載が続くことはなかったので、誕生日の設定の変更はありませんでした。④と答えてしまいそうですが、昔からのドラえもんのファンであればこれは引っ掛けで、①が正解だと分かる問題でした。

Q3 次のうち、ドラゴンボールの話の中で、ドラゴンボールの力によって生き返ったことのあるキャラクターを全て選びなさい。

①  孫悟空
②  ベジータ
③  フリーザ
④  クリリン

正解:全てのキャラクターを選んだ場合が正解です。
解説:孫悟空は「ドラゴンボール」にて、サイヤ人の襲撃を受ける前に生き返っており、ベジータもナメック星編で生き返っています。クリリンも生き返ったことがあり、ここまでは分かる人も多いと思われますが、フリーザに関しては同作ではなく、続編と呼べる「ドラゴンボール超(スーパー)」の中で一度ドラゴンボールによって生き返っています。
豆知識:尚、ドラゴンボール超は正確には続編という訳ではなく、ドラゴンボールの最終話とその前の話の間の同作では描かれなかった期間を埋める話となっています。2021年4月現在、月刊Vジャンプ誌上で好評連載中です。

Q4 ZARDはスラムダンクのアニメの主題歌を歌ったことがある?

選択肢:
①〇
②✖

正解:① 〇です。
解説:スラムダンクのアニメでは1995年10月~1996年3月に「マイフレンド」が主題歌として使われていました。
豆知識:その他にもWANDSや大黒摩季といった有名アーティストが同じく主題歌やエンディングテーマを歌っていました。
コーヒーブレイク・一休み

コーヒーブレイク・一休み

Q5 名探偵コナンの劇場版アニメ映画は2021年4月公開の「緋色の弾丸」で第〇〇作目になる。〇〇に入る数字は?

① 10
② 15
③ 19
④ 24

正解:④ 24が正解です。
解説:名探偵コナンはアニメの放送が始まった1996年の翌年から、コラボ作品や総集編を除いて2019年まで毎年新作が公開されています。2020年には新型コロナウイルスの感染拡大の懸念から公開がありませんでしたが、2021年にはその1年前に公開予定だった先の「緋色の弾丸」が公開されます。
豆知識:尚、この24作目になる「緋色の弾丸」はその公開を記念して、直前の4月10日まで5週に渡ってテレビでそれに繋がる「緋色の序章」、「緋色の追求」、「緋色の交錯」 、「緋色の帰還」、「緋色の真相」の各エピソードが放送されました。これらは再放送ですが、1年も延期された映画を存分に楽しめる為の配慮からの放送でした。

Q6 アニメ化もされた四コマ漫画作品けいおん!の作者の名前は?

①  いかふらい
②  かきふらい
③  あじふらい
④  えびふらい

正解:② かきふらいが正解です。
解説:同氏は自身がギターを弾くことからこの作品を考案したとされており、左利きなので主人公の1人の秋山澪を同じく左利きにしたと語っています。
豆知識:同作はアニメで二期の放送、及び劇場版まで公開され、この作品の影響でギターやベース、バンド活動を始めた女学生も多いと言われているほどの人気となりました。

Q7. ドラえもんに登場するジャイ子の本名は、剛田花(ごうだはな)である。

① 〇
② ✖

正解:② ✖ です。
解説・豆知識:兄のジャイアンには剛田武(ごうだたけし)という名前があり、その妹なので「ジャイ子」という愛称で呼ばれているキャラクターですが、実はこのキャラクターには本名というものがありません。その理由は、偶然同じ名前だった女の子が学校でいじめられる可能性があるといった作者の配慮からだとされています。

Q8.  アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」に関するクイズです。涼宮ハルヒの憂鬱に出てこないキャラクターは次のうちどれ?

① 宇宙人
② 古代人
③ 未来人

正解:② 古代人 です。
解説:長門有希というキャラクターが宇宙人で、朝比奈みくるが未来人、更に超能力者まで登場しますが、古代人は出てきません。
豆知識:そもそもこの作品中では涼宮ハルヒはその自我はないものの神のような存在で、彼女が実在して欲しいと思うキャラクターは全て出てくることになり、古代人はその対象ではなかったようです。

Q9. アニメ NARUTOに関するクイズ このNARUTOの完結後、その息子が主人公になった続編のタイトルは?

① NINKU-忍空-
② MENMA
③ BORUTO

正解:③ BORUTO です。
解説・豆知識:尚、①のNINKU-忍空-はNARUTOの元となったと言われている作品で、この続編として(作者もキャラクターも繋がりもありませんが)描いたものがNARUTOだと作者も認めているところです。そして、タイトルのBORUTOはNARUTOの息子の名前からきています。

Q10. アニメ、テニスの王子様に関するクイズ テニスの王子様のアニメ中には、リョーマの個人戦の試合は1試合しか登場しなかった。

① 〇
② ✖

正解:② ✖ です。
解説:豆知識:原作の漫画も含めて、個人戦は1試合も登場していません。この作品では青学テニス部のリョーマたちが団体戦で勝ち上がって行く姿を描いており、原作が連載されていた少年ジャンプが各作品のテーマとなっている「友情」・「努力」・「勝利」の三本柱を余すところなく堪能できることでも有名です。

まとめ

ドラえもんの問題は少しマニアックだったかも知れませんが、古くからのファンであれば知っている豆知識の1つだと言われています。漫画やアニメ作品は、見ているだけでは分からないそのようなことまで掘り下げてみるのも面白いものです。

タイトルとURLをコピーしました